ГРИДЧИН, Анатолий Митрофанович (род. 21.VI.1940) — доктор технических наук (2003), профессор (1998), ректор Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова (2000–2010). Заведующий кафедрой «автомобильные дороги и аэродромы».
   Родился в с. Золотухино Курской области.
   В 1964 г. окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт по специальности «автомобильные дороги».
   Работал главным инженером дорожного участка, прорабом, главным инженером и начальником ДСУ.
   С 1974 г. – на советской и партийной работе.
   В 1993–2000 гг. — заместитель главы администрации области, начальник департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области.
   Направление научной деятельности – разработка теоретических и практических основ использования дорожно-строительных материалов пород анизотропной структуры при производстве и технологии их дробления.
   Внедрение результатов научных исследований Гридчина позволило развернуть широкомасштабное строительство автомобильных дорог в г.Белгороде и Белгородской области с использованием попутно добываемых пород и отходов обогащения железистых кварцитов Курской магнитной аномалии.
   Гридчин — автор, более 200 научных работ, в том числе 20 монографий и учебных пособий, 21-го изобретения.
   Принимал активное участие в разработке и реализации комплексных целевых программ: «Свой дом», «Газификация», «Водоснабжение, телефонизации и радиофикации сел» Белгородской области.
   Награды: орден «Трудового Красного Знамени» (1974), орден «Дружбы народов» (1990), орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2000), юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1965), нагрудный знак лауреат премии SPI (общества содействия национальной промышленности), Франция (2002), Золотая медаль лауреат премии SPI, как руководитель БелГТАСМ (2002), высшая степень «Fellow ICE» института гражданских инженеров Великобритании (2002), лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года-2002» (2003), лауреат премии имени А. Н. Косыгина Российского союза товаропроизводителей (2004).
   Гридчин — учредитель и член Совета ассоциации ученых и специалистов в области строительного материаловедения, действительный член Академии строительства Украины (1994), действительный член Международной академии минеральных ресурсов (1997), действительный член Академии социальных и гуманитарных наук (2001).
   Деятельность Гридчина на Белгородщине отмечена присвоением ему званий: «Почетный гражданин города Белгорода» (2001), «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино» (2000), «Почетный гражданин города Луисвилль» (штат Кентукки, США, 1991), почетного звания «Маршал» с вручением «Медали Наполеона» (2003).

Ист: Гридчин Анатолий Митрофанович // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. - Белгород, 2000.